永远的班长

李改英

从1902到2022,母校迎来了120年华诞,120年栉风沐雨,历经多次搬迁和合并,如今,美丽的校园如诗如画,书香文化经久不息。

从2002到2022,我毕业整整20年,20年回眸凝望,时光改变了最初的模样,金色芳华却永远定格在那年的母校,记忆也在不经意间绵延、绵延。

作为母校发展的见证者和参与者,我历经了2次校庆,1次搬迁。当得知被安排为120年校庆的年级联络人时,内心充满喜悦和忐忑,觉得能为学校和学院建设发展出一份力是自己的责任和使命。

20年的远走别离,流逝的岁月模糊又清晰,远方的同学你是否安好?曾经的老班长们是否还记得我这个无名小卒?每每想到这些,我的内心是忐忑的……

▲98级牧医工程学院畜牧一、二班毕业留念

几经辗转查找,我收集齐了老班长们的电话,随着电话的接通,还是那些熟悉如初的声音,听到对方一口叫出我的名字,一股暖流在心中蔓延,年级集合就这样在瞬间完成。还未等我介绍完,大家都表示全力支持和配合。接下来是发布校庆通知,召集各班填写通讯录,推荐杰出校友,号召撰写征文,工作的顺利推进完全超出了预想。

从工作单位到电话通讯,事无巨细都要统计,忙碌中也没顾上填写我自己的信息,班长一一打电话询问,问到我时,感动一下子涌来,20年前那个为班级辛勤耕耘的身影,就在眼前,清晰而有魅力。

▲98级牧医工程学院畜牧一班合影

我们班一共有过三任班长:温保永,郭广涛,史国旗;两任支书:张素丽,潘玉善。温班长风趣幽默,是女同学的开心果;郭班长严肃认真,做事风风火火;史班长细致耐心,群众基础极好。两任支书也都是能力很强,为班级尽职尽责。

那是1998年,一个农村来的女生,到了九八畜牧一班,没有校服,也没什么朋友,十分不合群。这一切都被班长支书看到了,细心的他们把班级打造的像家一样温暖。很快,来自不同地方的我们就融入了一起,军训时经常有一件校服送到她跟前,那是请假同学的校服,军训结束,她不仅得到了一份勤工助学的工作,还有了一份助学金,后来才知道一个班只有一个名额。然而温班长家里也很困难,属于单亲家庭,他却绝口不说,至今想起仍感到万分感动。

大一的生活是丰富多彩的,大一的班长支书却是最难的,没有早晚,总是最后一个回宿舍,没有双休,奔波于班级事务的工作中。当别人都沉浸于考试成绩揭晓的喜悦中时,班长支书挂科了,荣誉没有了,奖学金没有了,需要补习学业,辉煌的入场,暗淡的退场。然而,没有他们精心打理班级,哪有我们安心的学习环境,迟来的感谢,只想亲口对他们说。

▲98级牧医工程学院畜牧一班女生合影

郭班长接替了职务后,褪去了初来的新鲜,摸清了彼此的脾性,工作难度却一点不少。那时牧医在运动会已经连续拿到了很多冠军,学院要求各班全员参加,发动、选拔、服务,组建拉拉队、宣传队,大家各司其职,没有一定的魄力和号召力很难做到,至今仍佩服郭班长的能力,把很多资质平平的同学打造成优秀运动员。

那次运动会各班竞争异常激烈,至今仍清晰的记得班长们站在高台上,跑在操场边,扯着嗓子,挥舞着班旗,振臂呐喊的场景,任何内部矛盾,此时此刻都烟消云散,无形间变成了凝聚力,向心力。

▲校运动会颁奖合影

岁月流逝,至今不清楚郭班长为啥退出当年的竞选,也记不得多久没有联系,听说郭班长考到了川农,听说和支书组建了家庭,再后来一次饭局中,任老师拿出来他们偶遇的合影让我看,我不禁感叹:天呀,那不是我们的班长吗,已经成了公司高管。真诚的祝福我的老班长。

平易近人,做事负责,成绩优秀,这就是我们的史班长。大三大四的时候,大家一下子长大了,同学们更多的都在考研,随后就是找工作,秘密进行的地下恋情也不再掩饰,班级工作大多转为自主型。考研的枯燥,工作的焦虑,让人心事重重,班长的工作又像润滑剂,需要调节又不能强迫,史班长的宽容大度和暖男风格,造就了我班兄弟姐妹般坚固的友情。毕业后多年,班里遇到什么事,需要寻找谁,或者是工作生活中事情,还是第一时间想到找班长。

记得那是2012年的校庆,想着自己学校工作的便利,第一时间发了班级通知,没料到一位同学随口问的一句“咱班班长史国旗呢”还是让我内心一震,上学时他们不是互相看对方不顺眼吗,这会儿怎么惦记着呢。最终在史班长的操办下,成功完成了毕业10年聚会和校庆庆典。

▲98级牧医工程学院畜牧一班毕业十年返校留影

至今我已经是带过多届学生的老班主任,每次选班长,每次班级工作,无形中我的“老班长”的影响都潜移默化于其中。

班长已不是一个单纯的职务和称呼,而是班级的代言人,是各项事务的召集人,是同学情谊的缔结人,是允许自己吐槽一千次,不许别人半句冒犯的那个人。

一日做班长,永远是班长。无私、奉献、包容、理解,老班长的精神将永远铭记在心。