百廿拾光

当前位置: 网站首页 > 百廿拾光 > 正文

1930

省立河南大学农学院

1930年8月,河南中山大学校务会议决定,将河南中山大学改名为河南大学,呈民国河南省政府核示。9月份河南省第三届议会议决,批准将河南中山大学改名为河南大学。

改名为河南大学后,学校将文科、理科、农科、法科和医科分别改为5个学院,其中农科改为农学院。农学院下设农艺系、森林系、园艺系和畜牧学系,并有农事试验场、农业推广部等附属单位,后取消森林系。郝象吾教授出任河南大学农学院第一任院长,农艺系主任为陈显国,森林系主任为万晋,园艺系主任为王陵南,1932年后许振英任畜牧学系主任。

农学院院部设在开封繁塔寺。改科为院之前,河南第一甲种农业学校于1930年并入河南中山大学农科。改科为院之后,该址作为河南大学第二院。这时,农学院的三、四年级学生迁往第二院上课,一、二年级暂在城内校本部上课。